Come si conservano i cibi in dispensa?

Lo spreco alimentare ha vita breve con la nostra guida su come si conservano i cibi in dispensa e trasformarla in un ambiente a prova di micotossine e insetti. Scopriamo insieme come diventare più sostenibili possibile grazie a poche e minime regole. 

Come prevenire e debellare in modo naturale gli insetti in dispensa.

La dispensa perfetta esiste, è quella piena di cose buone, sostenibili e a km0. Ma come si fa a tenerla pulita e in ordine? Ve lo diciamo noi!

  • Innanzitutto proteggetela da contaminazione, luce e umidità. 
  • In secondo luogo pulitela spesso: gli insetti amano i resti del cibo come molliche e zuccheri e tendono a riprodursi una volta trovato un ambiente favorevole. 
  • Suddividete i cibi secchi (come farine, legumi, cereali) da quelli essiccati in casa che contengono grassi (semi oleosi) o piccole percentuali di acqua.
  • Controllate i  contenitori porta alimenti e se ci dovesse essere contaminazione  allora liberatevene immediatamente.
  • Scegliete i contenitori a chiusura ermetica come i barattoli in vetro trasparente ad esempio che vi permettono anche di tenere sotto controllo lo stato di  conservazione.
  • Aggiungete un’etichetta ai vostri barattoli riportante  la data di scadenza e la data  di apertura di quell’alimento.
  • Svuotate spesso la vostra dispensa ed igienizzatela accuratamente, visto che si tratta di un luogo in cui conservate il cibo preferite acqua e bicarbonato per procedere alla routine di pulizia.
  • Per allontanare gli insetti,  adagiate un piccolo barattolino di vetro contenente bicarbonato ed olio  essenziale di menta, sarà particolarmente sgradito agli insetti.
  • Evitate di riporre i cibi in sacchetti di carta o scatole di cartone dato che saranno facilmente distrutti dagli eventuali insetti o ancora, non lasciate mai aperte le confezioni in dispensa.

Alcuni studi hanno dimostrato che le micotossine sono sostanze resistenti al calore, i trattamenti termici dei processi industriali e la cottura non sono in grado di ridurre il livello iniziale di contaminazione, quindi quali possono essere le soluzioni, nel nostro controllo per ridurre i quantitativi di micotossine nei nostri alimenti?

  • Prediligere prodotti locali e a km0
  • prediligere prodotti freschi, non trattati e non conservati (ricorrere all’essicazione in casa e conservare sottovuoto quando possibile);
  • scegliere farine e cereali raccolte e lavorate in tempo più recente possibile (controllando la data di produzione oltre che quella di scadenza, a tale scopo è utile scegliere produzioni piccole e locali).

Adesso conoscete tutti i segreti per mettere al sicuro la vostra dispensa, non vi resta che acquistare i migliori prodotti a km0 e tenerli al sicuro con i nostri consigli